Системы автоматизации производств Системы диспетчеризации и контроля
Архивы: Промышленная автоматизация
Автоматизация систем отопления, насосных станций, дренажных станций
В рамках данного направления мы осуществляем такие работы как:
Шкаф управления погодозависимой автоматикой отопления частного дома
Реализован на трех приборах ТРМ212 компании ОВЕН. Гидравлическая система отопления котеджа имеет три контура, а точнее контур радиаторов отопления, контур теплого пола и контур горячего водоснабжения. Физически регулирование осуществляется трехходовыми задвижками с электроприводом путем подмешивания горячего теплоносителя в тот или иной контур отопления или в контур косвенного нагрева аккумулятора горячей воды. Автоматика позволяет по отдельности задавать и регулировать температуру в каждом из контуров. Так же температура теплоносителя радиаторов отопления и теплого пола зависит от уличной температуры, анализировать и сигнализировать аварийные ситуации. Все параметры имеют возможность передаваться в сеть интернет, изменяться как с домашнего компьютера так и с мобильного телефона.
Шкаф управления станцией подмешивания магистрального теплоносителя в контур отопления офисного здания.
Реализован на трех ПЧВ2 и контроллере отопления ТРМ232. Гидравлическая схема реализована на регулируемых трехходовых задвижках ДУ80, имеет контур горячего водоснабжения и ряд клапанов для аварийного режима работы. Частотные приводы управляют двумя насосами по 5.5 кВт (основной/резервный) циркуляции теплоносителя по контуру отопления здания и повышающим насосом 3.5 кВт горячего водоснабжения с стабилизацией давления в линии. Преобразователи частоты циркуляционных насосов настроены на резервирование и ротацию, что в значительной степени позволяет увеличить надежность системы и обеспечить равномерный износ насосов. Все параметры выводятся на персональный компьютер ответственного лица, имеют возможность удаленной корректировки, основные группы оперативных параметров и аварийных ситуаций архивируются.
Шкаф управления нагревом и термостабилизацией промышленного сепаратора для отделения жировой фракции от водяной основы.
Гидравлическая схема: нагрев исходной воды с повышенным содержанием жира и контура предварительного нагрева и промывки сеператора осуществляется косвенным способом через теплообменник. В качестве теплоносителя используется магистральный пар. Температура нагрева жижи регулируется за счет трехходовой задвижки ДУ25 с электроприводов. В качестве регулятора температуры используется прибор ТРМ212. Так же в шкафу есть устройство плавного пуска главного привода сепаратора. Всеми остальными режимами (ввод в работу, рабочий цикл, промывка, окончание работы) управляет программируемое реле ПР200 компании ОВЕН. На ряду с автоматическим режимом предусмотрен полностью аппаратный ручной режим управления, необходимый для настройки рабочих параметров.
Шкаф управления насосной станцией повышения давления в магистрали холодного водоснабжения.
Гидравлическая схема состоит из двух равнозначных насосов с частотным регулированием и ряда шаровых кранов с электроприводами для обеспечения оперативного резервирования насосов и вывода из работы неисправного. Система управления построена на двух преобразователях частоты ПЧВ2 по 2.2 кВт компании ОВЕН и обеспечивает одновременную работу двух насосов при нехватке производительности одного из насосов. Выводит насос из работы, при его неисправности и сигнализирует об этом. Так же осуществляет ротацию работы насосов в установленный период, для обеспечения равномерного износа. Все оперативные переключения шаровых кранов и режим анализа аварии на линии (утечка в магистрали, сухой ход и т.п.) осуществляются программируемым реле ПР200.
Шкаф управления насосами пожаротушения.
Гидравлическая схема состоит из двух насосов по 35кВт, в качестве источника воды служит пожарный водоем. При сигнале пожарной тревоги, насосы включаются через устройство плавного пуска и отключаются по сигналу с датчика давления в магистрали. Особенностью данного шкафа управления стало то, что он имеет массу проверок по работоспособности и целую систему по периодическому самотестированию, в случае если хоть один тест не пройден, система управления сообщает на верхний уровень о своей неисправности.
Шкаф управления дренажными насосами ливневой канализации.
Гидравлическая схема состоит из двух насосов по 110 кВт, которые погружены в дренажную емкость 100 м3. В емкости установлен кондуктометрический датчик на 4 уровня и два поплавковых дублирующих датчика. Всеми оперативными параметрами и включениями управляет программируемое реле ПР200 компании ОВЕН. При наполнении дренажной емкости до верхней рабочей отметки, через устройство плавного пуска включается один из насосов, если в течении установленного времени ему не удается откачать емкость, в работу включается второй насос. Программируемое реле ПР200 выводит насос из работы, при его неисправности и сигнализирует об этом. Так же осуществляет ротацию работы насосов в установленный период, для обеспечения равномерного износа и следит за микроклиматом внутри шкафа управления (так как шкаф установлен на улице). Все данные состояния и работы насосной станции передаются по ModBUS на верхний уровень.
Шкаф управления обратно осмотической установкой очистки воды.
Есть несколько вариантов шкафа управления установкой обратного осмоса:
Шкаф управления обратным осмосом в топовой комплектации.
Данный шкаф обладает максимальной автоматизацией процесса очистки воды. Он имеет на своем борту преобразователь частоты ПЧВ2 компании ОВЕН, для управления производительностью повышающего насоса. Электронный солемер для определения электропроводности отфильтрованной воды и принятия решения о внеплановой промывке мембран. Два электронных расходомера для определения соотношения пермиат/концентрат и контроля загрязненности осмотических мембран, а так же для подсчета общего ресурса. Игольчатый кран с электроприводом, для автоматической регулировки оптимального соотношения пермиат/концентрат.
Шкаф управления обратным осмосом средней автоматизации.
Данная система управления только контролирует и выводит сообщения всех рабочих параметров, а регулировку режимов фильтрации производит оператор.
Шкаф управления обратным осмосом бюджетный вариант ничего не контролирует, а только отображает часть рабочих параметров.
Шкаф управления комплексом дионизации воды в составе установки обратного осмоса, дозирующих насосов, засыпных фильтров и прочего оборудования.
Все шкафы управления оснащаются программируемыми реле ПР200, программируемыми логическими контроллерами ПЛК110 и ПЛК200 компании ОВЕН которые осуществляют контроль за технологическими процессами, за заполнением емкостей чистой водой, осуществляют периодические промывки и имеют возможность передачи части оперативных параметров на верхний уровень по протоколу MadBUS.
Автоматизация станков
В рамках данного раздела мы производим такие работы как:
Система управления спирально-навивным станком для производства вентиляционной трубы TFM-1250.
Специалистами компании НПФ ИнЭлек в 2012 году была разработана система управления спирально-навивными станками TFM-1250 первого поколения.
Сирально-нависвной станок предназначен для изготовления вентиляционных труб путем навивания из металлической ленты (штрипса).
Система управления спирально-навивным станком TFM-1250 первого поколения.
Элементная база систем:
- программируемое реле ПР110.24.12Д.8Р
- счетчик импульсов СИ30
- преобразователь частоты компании Лидер мощностью 15кВт;
- импульсный энкодер на валу главного привода.
Измерение длины трубы происходит по энкодеру, который установлен на валу электродвигателя. Сигнал с энкодера поступает на счетный вход счетчика СИ30, который считает количество оборотов главного привода. Когда кол-во оборотов соответствует нужной длине трубы, счетчик СИ30 дает команду на отрезку.
Данная система управления очень проста в монтаже, эксплуатации и обслуживании, но есть ряд неудобств ее использования, связанных стем, что для изготовления труб разного диаметра и длины необходимо разное кол-во ленты:
- при каждом типоразмере приходиться пересчитывать кол-во импульсов в соответствии с таблицей пересчета;
- невозможно задать изготовление партии из определенного кол-ва труб
- невозможно задать изготовление партии из труб разной длины;
- нет системы индикации аварийных ситуаций, расшифровки и отображения ошибок.
Данная система показала себя очень надежной и простой в эксплуатации и подробно описана в предыдущей статье.
Система управления спирально-навивным станком TFM-1250 второго поколения
В процессе эксплуатации требования к системам управления для спирально-навивного станка TFM-1250 изменились и стали требовать большей функциональности. В свою очередь это привело к необходимости применения более сложного и производительного контроллера.
Таким контроллером стало программируемое реле ПР200
Почему ПР200? Потому что ПР200 сочетает в себе:
- хорошую производительность;
- доступный интерфейс программирования;
- невысокую стоимость по сравнению с приборами аналогичного класса;
- доступность по наличию у диллеров и производителя;
- простоту перепрограммирования.
Система управления второго поколения для спирально-навивного станка реализована на элементной базе:
- программируемое реле ПР200.24.1.1.0
- графическая панель оператора ИП320;
- преобразователь частоты компании Лидер мощностью 15кВт;
- импульсный энкодер на валу главного привода;
- модуль ввода/вывода МК110.224.8Д.4Р
Концепция системы управления
Главным приводом станка TFM-1250 по дискретным сигналам управляет программируемое реле ПР200. Показания с энкодера оборотов в виде импульсов приходят на дискретный вход ПР200, внутренний счетчик сравнивает их с рассчитанной в программе уставкой, которая зависит от диаметра изготавливаемой трубы, толщины металлической ленты (штрипса), длиной трубы, и при достижении заданной уставки, дает сигнал на отрезание трубы.
Оперативные параметры, такие как:
- толщина ленты (штрипса);
- диаметр трубы;
- длина трубы;
- корректировка длины трубы;
- кол-во труб партии…
теперь задаются путем ввода на первом экране графической панели оператора ИП320, расположенной на пульте управления.
На втором экране графической панели оператора ИП320 отображаются оперативные параметры изготавливаемой партии:
- диаметр трубы;
- длина трубы + корректировка длины трубы;
- заданная длина трубы в импульсах + фактическое показание счетчика;
- заданное ко-во труб партии + сколько осталось сделать.
На третьем экране графической панели оператора ИП320 отображаются коды ошибок с текстовой расшифровкой.
Все параметры, которые отображаются на графической панели оператора ИП320, так же дублируются на графическом экране программируемого реле ПР200.
Дополнительно на графическом экране программируемого реле ПР200 доступны следующие сервисные параметры:
- количество оборотов главного привода в одном метре трубы определенного диаметра (таблица импульсов);
- индикация дискретных входов/выходов;
- фактическое показание счетчика импульсов;
- наработка станка в импульсах;
- регистр состояния системы.
Система управления станком для изготовления спирально-навивных труб TFM-1250 второго поколения значительно упрощает работу оператора. Алгоритм обнаружения и индикации аварий при работе сокращает время регулировки и ремонта станка.
На базе системы управления спирально-навивным станком TFM-1250 второго поколения так же была разработана и производиться модификация с персональным компьютером вместо графической панели оператора ИП320 в следующей связке:
- главный управляющий контроллер ПР200;
- частотный привод компании Лидер (дискретное управление);
- преобразователь интерфейса АС4;
- персональный компьютер с монитором 7“ под управлением ОС Windows 10;
- OPC сервер ОВЕН;
- Скада система Simple Scada 2.2.
Версия системы управления со скаада-системой еще более расширяет функционал и позволяет:
- получать заказ-наряды на производство партии из программы 1С;
- формировать выполненные заказ-наряды с атрибутами и выгружать в программу 1С;
- вести архив выполненных заданий с указанием даты, времени, кто оператор и т.п.;
- вести архив потраченной при настройке станка металлической ленты (штрипса);
- возможность установить права доступа для каждого оператора;
- возможность запрета работы на станке третьих лиц без права доступа;
- полный мониторинг кто и когда работал на станке;
- Выгрузка всех отчетов в сеть по Ethernet или WiFi;
- Выгрузка всех отчетов в 1С;
- Просмотр видеороликов YouTube в обеденный перерыв (при наличии подключения к интернет).
Система управления спирально-навивным станком TFM-1250 третьего поколения
Набрав значительный опыт работы с оборудованием производства компании ОВЕН, наши специалисты сделали ставку на более дорогой, но при этом более функциональный частотный привод производства компании ОВЕН ПЧВ2.
Данный привод показал себя как гибкий и функциональный преобразователь частоты векторного типа.
Изменения, которые претерпела новая система управления:
- применяется преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ2 (управления по ModBus);
- исключили модуль ввода/вывода МК110.224.8Д.4Р (теперь энкодер подключается напрямую к ПЧВ2)
- модуль отрезки полностью перенесен во встроенный ПЛК преобразователя частоты ПЧВ2 (это позволило увеличить разрешение энкодера в 8 раз и значительно увеличить точность отрезки);
- в связи с применением ModBus для управления преобразователем частоты, расширилось количество определяемых аварий :
- сигнализация перегрузки привода;
- сигнализация повышенного тока;
- сигнализация плохого качества питающей сети;
- сигнализация, когда приводу становится жарко.
Отдельно хочется отметить.
По мнению специалистов компании НПФ ИнЭлек, преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ2 имеет более жесткую характеристику момента, чем аналогичные, применяемые нашей компанией преобразователи частоты той же мощности.
В остальном система управления третьего поколения полностью идентична системе управления второго поколения.
Система управления станком автоматической размотки и резки заготовок для пошива полипропиленовых мешков различного размера.
Система управления автоматического пошива полипропиленовых мешков различного размера.
Автоматизация РБУ и БСУ
Бетоносмесительная установка
БСУ — предназначена для производства бетонного раствора в промышленных масштабах. Наши установки производятся из высококачественных материалов и сконструированы с гарантированно долгим сроком службы. Бетоносмесительная установка производства нашей компании обладает следующими преимуществами:
![]() | Широкие возможности по автоматизации технологического процесса |
![]() | Экономный расход материалов |
![]() | Точное поддержание заданных технологических параметров |
![]() | Высокая производительность работы |
Сухие строительные смеси
ССС — позволяет не только значительно увеличить производительность труда, но и получить отличные качественные результаты, которых невозможно достичь при использовании обычных цементно-песчаных смесей. Основой сухих строительных смесей часто является песок или пылевидный кварц, а также известняковая мука и порошкообразный мел. Современные производители ССС применяют в своих составах множество различных добавок.
Наша компания разрабатывает и изготовливает оборудование для производства ССС, которое обладает следующими преимуществами:
![]() | Оптимизирована компоновка узлов технологической цепочки |
![]() | Герметизация межузловых соединений |
![]() | Сведена к минимуму запыленность в помещении цеха |
![]() | Применяем оригинальную конструкцию систем загрузки материалов |
![]() | Применение частотных преобразователей, управляющих мотор-редукторами и управляемых, в свою очередь, контроллером |
Сухое вибропрессование брусчатки
Процесс вибропрессования брусчатки возможно максимально автоматизировать. Основное его отличие в характеристиках бетонной массы: она подается в формы в полусухом состоянии. За счет этого метод получил название «полусухого вибропрессования». Уплотнение смеси в формах происходит с помощью пуансона, во время одновременной вибрации со станиной. Процесс непродолжителен и эффективен по времени. По окончании уплотнения, после поднятия пресс-формы и пуансона, тротуарная плитка полностью готова к применению.
Уровень исполнения вибропрессованной брусчатки и тротуарной плитки находится в непосредственной зависимости от качества технологических линий, на которых она производится. Производственная база нашей компании представляет собой сложные комплексы, в состав которых входят следующие составляющие элементы:
- Бетоносмеситель – противоточный планетарный. Он измеряет и корректирует влажность после смешивания всех составляющих непосредственно внутри рабочей части конструкции. Фракции щебня и песка могут быть разные.
- Вибропресс – основная составляющая производственных линий по изготовлению брусчатки для отмостки тротуаров.
Преимущества исполнения производственной базы компанией «ИнЭлек»:
![]() | Возможность точного соблюдение ГОСТ или ТУ |
![]() | Полная автоматизация процесса |
![]() | Высокое качество производимой продукции |